新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位高雄首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 09 月 20 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
6縣市37位兒少代表齊聚高雄 分享彼此關心和參與公共事務經驗交流
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-08-17 15:28:18
 
【記者 玉女 高雄 報導】

兒童權利公約保障少年代表表意和發聲權益、提升各縣市兒少代表蒐集公共問題資訊能力和政策建議說服力,以及正向參與政府事務經驗,高雄市政府社會局17日於婦幼青少年活動中心8號基地舉辦「縣市兒少代表議題交流營」,特別邀請「連獲五屆全國法規資料庫高中組創意教案冠軍」的公民教室創辦人周維毅老師與6縣市的37位兒少代表互動。

社會局自105年起運用公益彩券盈餘基金,辦理縣市少年代表交流營至今已邁入第5年,今年難得邀集桃園、彰化、嘉義、台南、高雄及屏東等6個縣市;13所大專院校、9所高中職、4所國中共37位兒少代表齊聚高雄,交流關心的時事議題與課程實作討論,分享各縣市兒少代表蒐集公共問題資訊的過程,以及參與政府事務的經驗。

此次活動周維毅設計「少代提點子」和「世界咖啡館跑桌討論」,帶領學子們瞭解「兒少代表」的社會角色定位與價值,除積極關注社會議題及發聲之外,更應主動蒐集影響兒少發展相關資訊,從「兒少最佳利益原則」論證到實地調查證據,化身政府推動兒童權利公約最佳幫手。

高雄市兒少代表陳煒竣表示,今年是第3年擔任兒少代表,也是首次在家鄉接待6個縣市的兒少代表,感覺責任重大,特別號召現任兒少代表們一起籌備,展示高雄歷屆兒少代表們的努力和影響力,並把握交流機會,分享關注的議題資訊及面臨的困難,搜集大家的多元觀點,以提供對兒童及少年生活需求正向發展的政策建言。

桃園市兒少代表鄒新猷表示,各縣市兒少代表礙於交通因素,面對面交流的區域大多亦侷限在北部,因此很珍惜這次與南部縣市的交流機會,特地前來瞭解各縣市兒少代表內部的運作情形,以及關注議題的推動成效,把南部兒少代表們的優點帶回桃園分享。

屏東縣兒少代表蘇蕙敏及沈芸安則說,跟不同縣市的兒少代表交流,讓我們瞭解每個縣市兒少代表的議題資訊蒐集方法、公共問題的切入點,以及遇到問題要怎麼解決等經驗,對於剛上任的我們非常重要。

高雄市社會局指出,青少年的權益與聲音是公民社會發展重要的一環,邀請大眾重視青少年的表意權及社會參與權,提升各縣市青少年參與政府公共事務的意願和動力,以全體兒少最佳利益原則發聲,讓政府所施行之各項兒少政策與福利措施,都能滿足兒少在就學、就業、生活等相關發展的需求。

為持續鼓勵青少年將想法付諸行動,社會局提供青少年多元公民參與平台,持續辦理「南社嘉-青少年社團培力活動」、「創意圓夢·公益行動計畫」及「高雄市少年代表遴選及培力計畫」等方案。相關活動訊息請至社會局婦幼青少年活動中心網頁http://www.play.gov.tw/、FB搜尋「青瘋俠」粉絲專頁或來電洽詢(07)746-6900分機240青少年組。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
清除海底廢棄漁網 保護海洋責無旁貸 TNN
照顧好自己 才能照顧好孩子 TNN
旗實最愛你社區家庭日 旗津社福中心邀... TNN
音樂治療伴慢飛天使,小小音樂會展現自... TNN
小農愛心文旦義賣不如預期 華山孤老... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
SHN48來襲 超萌女孩現身... TNN
 
全國客家日 陳菊呼籲市民票選美濃觀光小城
更多照片
贊助廠商廣告
 
Queenie shop
2014年正式開設第一家實體店面,不定期韓國/香港/日本同步連線吸收新資訊,獨特...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 963 位訪客正在線上