新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位高雄首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 10 月 23 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
清新福建行兩岸媒體聯合 聚焦採訪廈門向金門供電
 
TNN台灣地方新聞/特派記者 江文賓/更新日期: 2019-05-22 13:56:46
圖片來源:記者 江文賓拍攝
 
(記者 江文賓 福建報導)

2019「清新福建行」採訪活動,由台灣30餘家媒體組成的台灣記者團,13日當天下午,與大陸媒體約50名記者,一同參訪了廈門同益碼頭和國網廈門供電公司,瞭解台灣地區水果及其它農副產品經同益碼頭口岸進入大陸情況、廈門向金門供電初步研究規劃等。作為兩岸媒體常態交流平台,台灣媒體「清新福建行」已連續舉辦多屆。此次活動將為6月在福建舉行的第十一屆海峽論壇預熱。

13日當天中午,參加2019兩岸媒體「清新福建行」的兩岸媒體聚焦採訪廈門向金門供電概況,前往國網廈門供電公司,瞭解福建向金門供電準備情況,「廈門向金門供電」「廈門向金門供電工程進展到哪一步?」「採用哪種輸電方案?」「遇到什麼難題?」,海峽兩岸約40家媒體的50多名記者團團圍住國網廈門供電公司總工程師劉文亮,展開聯合採訪。

「我們準備好了,方案已經制定。」劉文亮面對兩岸媒體記者,聲音洪亮,信心十足。向兩岸媒體聯合採訪團介紹廈門向金門供電工程最新進展,「廈門與金門電力聯網對於兩地來說是一件互利共贏的好事。」劉文亮表示,今年,國網電網有限公司已組織福建省電力公司等單位初步完成了向金門供電的研究規劃,開展了福建側聯網供電前期準備工作。

劉文亮介紹,從系統可靠性上看,金門電網規模較小,如果與廈門電網進行聯網,供電可靠性將得到大幅度提高。從電力綠色發展上看,金門擁有較豐富的風電資源,由於風電出力經常變化,加上金門用電規模小,金門電網滿足不了風電大規模開發以後供需平衡的要求。實現電力聯網後,金門的綠色風電將可供給金門和廈門使用,對金門地區可再生能源的發展和兩地能源碳排放的降低具有重要意義。

「電力聯網工程技術上具備可行性。」劉文亮表示,福建電網在滿足福建省用電需求的同時,還向華東其他省份外送電量,電網系統穩定性高,供電能力充沛,對新能源的吸納能力強,具備了充足的電源和強大的輸配電能力,完全可以滿足兩地電力近期和遠期的傳輸需求。同時,福建省電力公司擁有豐富的海島輸電建設和運行維護經驗,能夠保障好聯網工程的順利實施和穩定運行。

針對目前廈門與金門電網頻率不同的問題,劉文亮表示,聯網工程可採用直流方式進行變頻,有關直流系統的建設和運維技術目前均已非常成熟。

據介紹了解,2018年,福建全省清潔能源發電裝機容量佔全省電源裝機容量的55.4%,清潔能源發電量佔全省發電量的49.1%,相當於每兩度電就有一度清潔電。從兩地民生角度看,電力聯網能減少金門柴油發電對環境的影響,降低金門的發電成本,提高廈門清潔電力使用的比重,保障更加經濟、清潔和充裕的電力供應,更好的服務兩地社會經濟發展用電和民生需求。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
 屏縣府積極提升旅宿品質 整備觀光環... TNN
清新福建行兩岸媒體聯合 聚焦採訪廈門... TNN
 好康不等人 春遊屏東手腳要再快 TNN
丹勋红色文化宣讲团迈向迎接新春的进步 TNN
中外游客瞩目农科城杨凌/杨凌农科学知... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
愛玩客的旅遊勝地「就是愛荔枝... TNN
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
「麗星郵輪處女星號」高雄首航... TNN
邵陽隆回 歷史名城 花樣民族 TNN
芬芳香郁茉莉花開 花壇鄉休閒... TNN
 
2011高雄海洋博覽會暨遊艇展登場 李永得為活動啟航
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 675 位訪客正在線上