新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位高雄首頁 | 店家 | 店家立即加入
一水衛生企業社唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 11 月 13 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
研究:硬水生皂垢,清潔力下滑竟可達45% 習慣用皂,高雄媽媽洗衣一年多洗21次
 
TNN台灣地方新聞/台中記者/更新日期: 2013-11-07 13:29:13
圖片來源:廖柏茗提供
 
秋冬換季,不少家長開始整理衣櫃,將夏季衣物洗淨後收納。但全台有近九成縣市水質落在中度硬水以上的程度,許多民眾很有可能因為硬水加上使用含皂清潔劑,而作了白工。據研究文獻,高雄地區水質硬度最高地區,若使用純皂,清潔力下滑恐近45%。據波仕特線上調查「洗衣成本與皂垢認知調查」結果更顯示,全台有五成民眾曾有因皂垢而衣服洗不乾淨的困擾。反應在行為上,高雄家庭平均一年竟比北部家庭多洗21次衣服。陳映如解釋,洗衣較多次的根本原因在於高雄民眾皂垢認知與行為間的落差,明知硬水搭配皂類清潔劑會生成皂垢,降低洗淨力卻仍使用。
彭賢禮皮膚科診所謝富森醫師進一步指出,皂垢累積在衣服或洗衣機內,容易孳生病菌,成為皮膚的致敏原。要避免皂垢的困擾,陳映如建議改用不含皂的天然清潔劑,才能有效減少皂垢生成,維持洗淨力與家人健康。
愈往南水愈硬 高雄民眾對皂垢很有感
據台灣自來水公司資料,全台有近九成縣市水質落在中度硬水以上的程度。愈往南走水愈硬,高雄地區自來水水質硬度為134~240(毫克/升),屬於硬水到非常硬水的程度。相較於大台北的32~154(毫克/升),高出了兩倍之多。皂類清潔劑中的成分接觸到硬水中的鈣、鎂離子,便會結合形成皂垢。陳映如解釋,皂垢在水中的溶解度低且不具清潔效力,並且易殘留在衣物或洗衣機內槽上。南部水質硬,若使用皂類清潔劑,更會增加皂垢生成,不僅是家庭主婦的工作負擔,每日的接觸更是影響皮膚健康的原因。
為了解民眾洗衣行為與皂垢認知的現況,調查結果發現,有五成民眾對皂垢影響清潔力感到困擾。相較於北部,高雄地區民眾更因長期身處硬水區域,對皂垢具有較高程度的認知,有五成民眾清楚硬水與皂會生成皂垢,六成民眾了解皂垢會降低清潔力。代表高雄民眾對硬水皂垢問題「很有感」。
一年多洗21次才乾淨 家事達人:「皂垢恐為主因」
高雄最硬水質地區 用純皂清潔力下滑近45%
但在行為面上,高雄家庭使用皂類清潔劑的比例卻是北部的兩倍。為何高雄民眾對皂垢很有感,卻仍有高比例選擇含皂洗劑?陳映如解釋:「高雄民眾偏好用皂類清潔劑,可能原因包括價格考量以及過去南部家庭傳統上習慣使用洗衣皂所致。因此在選擇天然清潔劑時,有較高比例選擇皂類清潔劑。」
長期在硬水環境中對洗衣影響有多大?調查顯示,高雄比北部民眾平均一年多洗21次衣服1。研究文獻指出2,純皂在250(毫克/升)的硬水環境,接近高雄最硬水質區域的硬度,其清潔力會下降達45%。顯示硬水環境中使用皂類清潔劑,會大幅影響其洗淨效果,民眾得再添加洗劑或是以重複清洗的方式處理。洗衣更費工,讓換季時節媽媽更加辛苦。
洗衣機內槽滿是黑皂垢 醫師:「孳生病菌恐致敏」
鳳山郭媽媽當初認為皂類清潔劑較天然健康,因此選購洗衣皂絲。但使用後清潔效果不如預期,除衣物上常殘留白色屑末外,更屢次穿衣後身體發癢。為改善現況,郭媽媽會再手洗清洗屑末,同時也嘗試清洗洗衣機內槽。初次清洗內槽卻洗出大量深色皂垢和整槽的黑水,嚇得郭媽媽不敢再用皂類清潔劑洗衣。求診皮膚科後,在醫師建議之下更換清潔劑,但還是陸續有洗劑殘留衣物和皮膚搔癢問題。清潔劑怎麼換都不對,讓郭媽媽十分困擾。
謝富森醫師解釋,洗劑中的石化刺激物,以及皂垢孳生的病菌都是皮膚致癢的成因。其中衣物或洗衣機內殘留的皂垢是病菌的養分,碰上台灣潮濕氣候,病黴菌容易大量孳生,如金黃葡萄球菌、黴菌等,若再經由洗衣過程附著在衣物上,接觸恐引發皮膚過敏發癢的症狀。陳映如也建議,要避免致敏物刺激,選擇不含皂天然清潔劑比較好。
全台硬水區涵蓋高屏雲彰投
解決皂垢困擾 專家:不含皂天然清潔劑最好
謝富森醫師表示:「從過敏原導致皮膚傷害的觀點來看,應避免接觸香精、螢光劑、石化來源界面活性劑,因此天然清潔劑仍是較好的選擇。」全台硬水地區不只高雄,屏東、彰化、雲林、南投皆受硬水困擾。想解決硬水洗淨力不佳的問題,陳映如建議,應減少洗衣皂、液體皂等皂類清潔劑的使用,改用不含皂的天然清潔劑,如橘油、茶籽、椰子油系界面活性劑成分,才是治本之道。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
「鳳梨酥動手做」親子共學活動 TNN
與汪星人的相遇 狗醫生輔助性活動 TNN
 屏東縣養雞協會 優質國產土雞大促銷 TNN
海洋國家公園管理處新任處長上任 TNN
寶貝趕鴨去 爸媽紓壓去 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
SHN48來襲 超萌女孩現身... TNN
 
棒球教父曾紀恩告別禮拜 李永得到場追思緬懷
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
童趣瑞豐.創造尖峰
瑞豐我們的舞台-- 『美‧力‧銳豐』。『童‧話‧森林』。
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上