新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位高雄首頁 | 店家 | 店家立即加入
秉冠有限公司公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 04 月 22 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
銀髮族的幼兒園!高雄市32家日間照顧中心照顧社區長輩
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-12-25 15:22:56
 
【記者 玉女 高雄 報導】

「阿公阿嬤我們來動手、動腦、動腳!」一早日間照顧中心社工及照服員精神抖擻的帶著長輩們做運動,高雄市政府為照顧高齡長輩,積極與民間單位合作普設日間照顧中心,至目前為止,全市已有32家日間照顧中心,為因應市民長照服務需求,108年鹽埕區、林園區、前金區及鳥松區等日照中心將陸續開辦,提供在地鄰近居民長照服務。

截至11月底,高雄市總人口數為277萬3,001人,老年人口數41萬4,306人,老年人口比率已達到14.94%,且有持續攀升的趨勢,面臨高齡化的挑戰,市府團隊積極建構社區化、多元化的福利服務據點,希望利用豐沛的長照資源就近照顧市民。

日間照顧中心每周開放5天,一天8小時,服務對象為經長照管理中心評估後失能或失智的長輩,因為服務型態有如幼兒園,故又被稱為銀髮幼兒園。日照中心會有社工、照顧服務員或護理人員等專業人力,白天長輩前來中心接受生活照顧、生活自立訓練、休閒或健康促進活動等,傍晚再由日照中心交通車或家屬接送回家。日照中心也融合社區復能、家庭照顧支持服務,提供多元的照顧,延緩失能退化程度,讓家屬獲得支持及喘息。

94歲的方爺爺因失能退化,在家走路易跌倒,來到橋頭日照中心接受照顧,經過一段時間的照顧及專業復健,方爺爺現在已經能自行進食且不需要助行器的協助,不但延緩退化並提升方爺爺生活自主的能力,讓家屬開心不己也減輕不少照顧負擔。

高雄市目前已設置46個社區整合服務中心(A)、129處巷弄長照站(C)、660個長照特約單位,主要包含64家居家服務單位、33家日間照顧中心(本市32家、另1家特約日照位於台南)、9處家庭托顧服務單位、60個營養服務(送餐)單位、154家老人養護中心、196家喘息服務、141家專業類型服務、3家交通接送等多元長照服務項目;另有271處社區照顧關懷據點、67間護理之家、8間身障福利機構、7處失智共照中心、46處失智據點,長照服務效益為全國最高。

社會局表示,民眾因年歲增長身體老化、疾病造成的失智、失能狀況,如需要長期照顧服務,除申請使用到宅的居家服務外,也可選擇近年來市府積極推動的日間照顧服務,讓長輩走出家門,與社區互動,家屬則能安心上班,放心將長輩交付專業團隊照顧。

有日間照顧需求的市民,可洽詢社會局老人福利科(07)3344885轉3、長照服務專線:1966(前5分鐘免費)。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
三民早療中心前進三民公園 為0至6歲... TNN
遇見、認識、關注、支持家庭照顧者展覽 TNN
苓雅社福變身百貨公司 知名服飾與慈善... TNN
高雄榮總〝豬〞事誠信‧奔向廉能~辦理... TNN
年菜DM端上弱勢家庭餐桌 社福中心結... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
「Bii」畢書盡台中預購壓軸... TNN
SHN48來襲 超萌女孩現身... TNN
 
「超級偶像」劉行格 音色特殊獲小蟲、王曉鋒兩位音樂大師提攜
更多照片
贊助廠商廣告
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上