新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位高雄首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會一水衛生企業社
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 10 月 20 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
專訪方瑞豐驚見清宮鎮國重寶 田黃五十鏈印
 
TNN台灣地方新聞/蘇炳郎/更新日期: 2020-09-12 11:06:42
圖片來源:田黃專家方瑞豐書法 提供
 
專訪方瑞豐驚見清宮鎮國重寶 田黃五十鏈印
(Tnn台灣地方新聞網/台北市新聞/高雄市新聞/两岸新登峰錄/國會時是論壇全球報導/東京特派記者劉影)專訪台灣傳奇人物/國際學士院教授/聯合國教科文组織學者/世界皇家考古文物首席鑑定師/日本文化振興會首席文物鑑定顧問/田黃專家/方瑞豐博士,方博士早年系以瑞士[日內瓦金獎發明人]起家,一生對地球生命科學與古文物鑑研收藏及書法創作,功深卓越,是台灣近代史的傳奇瑰寶,知名的《中國網》新聞中心,亦曾派遣小組蒞台採訪。記者自東京-代表日本及亚太文物藏家界,就[帝石-田黃]進行專訪,驚見清宮鎮國重寶【田黃五十鏈印】。
方瑞豐博士表示,田黃形成於數百萬年前,田黃石埋於砂土中,日久天長,其表皮鐵質酸化,致使石色外濃內淡,產生了色皮「紅根血絲紋」等特徵,而且田黃僅產於總面積不足1平方公里的壽山溪一段約8公里的溪流及溪旁水田底下,分上版、中版、下版,以上版即上游所採為佳,產量稀有,大料更是少見,早為清代帝王所衷愛把持,做為[鎮國璽寶料]充庫珍藏,於康、雍、乾三帝時期鼎盛,故有[田黃帝王石]之美譽,尤其這碩大的田黃連鏈雕,更是絕無僅有。
方瑞豐博士現場展示出他30年前自海外收購,其雕刻巧奪天工,橫縱相結,環環相扣,形成的三環同心圓,大家有幸目睹這稀世珍寶,實屬福幸。
收藏家方瑞豐表示,從整個田黃石材,明末、清初,皇家已將福州大型田黃石收括入宮做為皇家御璽印材,所以民間見不到大型田黃石。此田黃五十鏈印寶的印文中右邊刻滿文,左邊用漢文,其中一顆以皇帝御覽之寳,以滿、漢文做為皇帝信物,年代應在康雍乾三朝盛世,當時才能有大型的石材,要超過20公斤以上大田黃原石,才能雕成此御用寶印。
八O年後全球田黃交易,田黃50公克以上,做為田黃成材的尺寸標準。北京榮寶齋更以不到三公斤田黃原石,做為鎮館之寶,成為全球田黃石拍賣作品的領頭羊。此50鏈印寶現世,更令田黃市場為之震撼。
方瑞豐博士也纠正了坊間對田黃石的三個誤區:
一,坊間認為沒有大型田黃的說法,就是誤導。因為民間小品件流通交易並未看過皇家的大品物件,所以無法想像,國之重寶是大到何種程度?
二,科學驗證含鎂及格裂現象。頂級老田黃,經皇家用印後,還會呈現印泥浸色,出現鎂元素,並且有(又稱血絲、蘿蔔絲、紅根)的格紋。
三,對於玉石國寶的研究態度應該是很正面,物件知識當深入硏究,勿做負面評價,打擊了愛好收藏者。
田黃五十鏈印,每顆500公克,全重超過50公斤(25000公克)以上,色澤為黃金黃上等田黃石,其工藝精深,極度巧奪天工。
50鏈印-環環相扣,印印串連,形成三環同心圓的50鏈印,實為皇家難得一見的宮廷重寶,價值已無法估計。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
白嘉莉到新竹縣文化局美術館辦畫展/書... TNN
專訪方瑞豐驚見清宮鎮國重寶 田黃五十... TNN
東珠/碩大的東珠/皇家珍寶外一章 TNN
司馬中原方瑞豐雙龍會於皇家古文物博物... TNN
三倍券到手怎麼用? 高市府加碼邀您悠... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
火大遊行倒數計時 10萬人一... TNN
民進黨邱建富、魏明谷 合作角... TNN
戲劇性翻盤宣布當選 顏寬恒總... TNN
國際學士院蘇炳郎發表騎士團衛... TNN
 
台南安平區「圓滿十六歲‧歡喜轉大人」活動
更多照片
贊助廠商廣告
 
典藏家沙發修理
典藏家沙發修理典藏家擁有近20年專業經驗及永續經營理念,專業於沙發修理訂做,及沙...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 747 位訪客正在線上